Клинические проявления аскаридоза находятся в прямой зависимости от локализации паразитов и быстроты инвазии. В клиническом течении аскаридоза особо выражены лишь 2 фазы - ранняя (миграционная) и поздняя. Первая фаза схожа с периодом передвижения личинок, вместе с тем 2-ая фаза обусловлена паразитированием гельминтов в кишечном тракте, кроме того вероятны отягощения. В первой фазе аскаридоза клинические проявления иногда не явно выражены, болезнь проходит без осложнений. Иногда начало заболевания сопряжено с обычным недомоганием, бывает сухой кашель или же с незначимой слизистой мокротой, реже слизисто-гнойной. Мокрота порой имеет цвет оранжевой окраски и имеет не очень большую примесь крови. Температура тела как правило обычная и субфебрильная, не часто поднимается до 38° С.

Иногда бывают сухие и мокроватые хрипы, у некоторых больных наблюдается укорочение перкуторного звука. В отдельных вариантах случается сухой либо выпотной плеврит. Физикальные способы порой выявляют перемены в легких. Весьма отличительны для данной стадии изменения на поверхности кожи, которые нередко появляются повторяющий вид крапивницы и маленьких пузырьков с прозрачным содержимым на кистях и стопах. При рентгенологическом исследовании легких отмечается присутствие круглых, округлых, звездчатых, фестончатых, многоугольных инфильтратов. Инфильтраты бывают как единичными, так и многочисленными, появляются в одной доле или по всему легкому.

Очертания их неровные, расплывчатые. При наличии сопровождающего ателектаза они стают ровными. Эозинофильные инфильтраты обнаруживаются около 2-3 недель; у отдельных пациентов, исчезнув, они бывают замечены опять спустя несколько месяцев и сохраняются месяцами. Число лейкоцитов, как правило нормальное и просто время от времени имеется лейкоцитоз. Характерна эозинофилия, достигающая у пациентов 60-80%; она бывает замечена, в большинстве случаев, в одно и тоже время с инфильтратами в лёгких. СОЭ как правило в норме, ускорение ее бывает нечасто. Поздняя (кишечная) фаза аскаридоза связана с присутствием гельминтов в кишечном тракте. Иногда она проходит субклиническим образом. Значительно чаще, впрочем, пациенты замечают повышенную утомляемость, перемену аппетита, традиционно снижение его, тошноту, время от времени рвоту, боли в животе. Последние появляются в эпигастрии, около пупка либо в правой подвздошной области и носят тотчас схваткообразный характер.

У неких пациентов случаются поносы, у иных запоры либо чередование поносов с запорами. Описаны дизентериеподобные, холероподобные и брюшной тиф признаки, хотя при всем этом надлежит учитывать вероятность сочетания аскаридоза с инфекционными болезнями. Со стороны нервной системы при аскаридозе не редкой бывает головная боль, головокружение, завышенная умственная утомляемость. Наблюдаются тревожный сон, кошмары, синдром Меньера, истерические припадки, эпилептиформные судороги, менингизм. В отдельных вариантах отмечаются изменение со стороны глаз - увеличение зрачков, анизокория, светобоязнь, амблиопия. Со стороны сердечно-сосудистой системы у доли пациентов аскаридозом отмечается падение артериального давления. Иногда присутствие аскарид в кишечном тракте становится предпосылкой происхождения бронхита и бронхиальной астмы. В анализах крови нередко выявляют небольшую гипохромную или нормохромнуюанемию; эозинофилия встречается довольно редко.

Askarida.ru © 2016