Лечение не в коем случае нельзя проводить самостоятельно. Это только домашнему животному можно в целях профилактики предложить таблетку «от всех видов глистов». Для человека такого универсального средства для лечения и профилактики не существует. При заражении человека важно провести своевременную правильную диагностику, иначе может быть обратный эффект. Например, существует такие паразиты, которые от медикаментов имеют свойство еще больше размножаться. Некоторые виды паразитов можно «убить» только хирургическим путем.

При назначении лечения важно помнить, что только избавиться от паразитов, не значит полностью выздороветь. Здесь нужно комплексно преодолевать все последствия жизнедеятельности гельминтов – анемию, дискинезию желчевыводящих путей, последствия отравления отходами, аллергию. Все стадии лечения должны проходить под контролем паразитологов. Только неоднократная повторная сдача анализов может показать отсутствие или наличие источника заражения в кишечнике.

Для лечения гельминтозов наиболее эффективными и широко распространенными к использованию в нашей стране являются дитразин, мебендазол, пирантел памоат, тиабендазол, метрифонат и другие. Некоторые из них необходимо применять повторяющимися курсами. Необходимо учитывать наличие противопоказаний и побочных явлений. Лечение должен назначать врач!

Возбудителями является аскариды (круглые червы). Длина аскарид достигает 25-40 см. Эти гельминты локализуются в тонком кишечнике. Продолжительность жизни около 1 года. Самка паразита в течение суток откладывает в просвет кишечника до 200 000 яиц, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями и дозревают в почве. Механизм заражения фекально-оральный. Факторами передачи служит почва, фрукты, овощи, грязные руки. Патогенез. Яйца гельминта попадает в почву и при благоприятных условиях созревают. Попадая в кишечник, оболочка зрелого яйца растворяется, из него выходят личинки, которые пробуравливают стенку кишечника, попадая в венозные сосуды и с током крови заносятся в легкие. После этого личинки поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и повторно проглатываются. Попадая вторично в просвет кишечника, превращаются во взрослых аскарид. С момента проглатывания яйца до созревания зрелой аскариды проходят 75-90 дней.

Клиническая картина. В цикле развития аскариды различают 2 фазы: миграционную и кишечную. В миграционной фазе личинки аскарид оказывает механическое действие на организм, проявляется в виде аллергических высыпаний на коже, кашля, болей в груди. Нередко развиваются бронхиты, пневмонии, инфильтраты в легких. Возможна небольшая температура. В кишечной фазе аскаридоз может проявляться в виде желудочно-кишечной формы(тошнота, слюнотечение, схваткообразные боли в области пупка, проявляются чаще после еды, поэтому дети, боясь болей или тошноты со рвотой отказываются от пищи и худеют; гипотонической формой (слабость, понижение артериального давления ,утомляемость,); неврологической формы( головная боль ,рассеянность, тревожный сон, головокружение, скрежетание зубами во сне, вегетососудистые расстройства. Возможна кишечная непроходимость. Лечение. В миграционную фазу назначают димедрол, хлорид кальция, глюконат кальция. Специфическая терапия гельминтозов включает в себя назначение антигельминтных средств(пирантел, фенасал, вермокс, нафтамон), из народных средств хорошо помогают экстракт мужского папоротника,семя тыквы,

Askarida.ru © 2016