Общеклинические способы. Характерным явлением для ранней стадии аскаридоза является лейкоцитоз (при обширной инвазии - гиперлейкоцитоз), эозинофилия в некоторых случаях может достигать 30-40%. Эозинофилия проявляется при позднее (кишечной) стадии, однако она весьма умеренная и чаще всего не более 10-12%. В некоторых случаях имеет место не существенный лейкоцитоз, встречается анемия (порой выраженная). При лабораторных анализах кала могут обнаруживаться остатки пищи, которые не переварились, кроме того, попадаются эритроциты, яйца гельминтов или же, непосредственно сами гельминты. Биохимические методы. В ходе своего жизненного цикла, аскаридами вырабатываются жирные кислоты летучего типа, обнаруживаемые в моче. Но в силу громоздкости данного метода, он не получил широкое распространение.

Специфическая диагностика. При миграционной стадии, личинки аскарид могут быть выявлены в мокроте. Но число личинок здесь сравнительно небольшое, потому что основная их часть попросту гибнет в процессе миграции. Следовательно, если имеется подозрение на то, что у больного присутствует миграционная стадия аскаридоза, мокроту необходимо исследовать довольно тщательно, а само исследование должно быть не неоднократным. При поздней (кишечной) стадии, при исследованиях кала, находят яйца аскарид, кроме того, также попадаются непосредственно и сами аскариды. Существенно увеличивается эффективность анализа кала, если применять методы обогащения. Копроовоскопичные анализы могут быть и отрицательными, в случае если в кишечнике паразитирующее действие оказывают лишь самцы, кроме того, если гельминты ещё не успели достичь половой зрелости или же присутствуют, но лишь старые особи, не производящие яиц.

Серологические методы. Паразитивному действию гельминтов сопутствует образование антител специфического типа, как правило, обнаруживаемые в РИФ, РНГА, РЕМА. Популярными данные методы так и не стали ввиду сложности при производстве антигенов, а также интерпретации результатов.

Дополнительные методы. Рентгенография оказывает значительную помощь, если имеет место миграционная фаза аскаридоза. Сопоставление рентгенограмм, которые сделаны в промежутке в несколько дней, даёт возможность проследить за «миграцией» инфильтратов, которая сочетается с эозинофилией крови и представляет собой весьма существенный аргумент в пользу аскаридоза. При поздней (кишечной) стадии, рентгеноскопия ЖКТ с контрастным веществом (барием) даёт возможность увидеть аскариды в просвете тонкой кишки.

Askarida.ru © 2016