Итак, начнем с самого обыкновенного и неоспоримого расположения личинок аскарид - желудочно-кишечного тракта. Какими же недугами это может угрожать организму-хозяину? Кишечная фаза аскаридоза проходит с признаками, предписывающими как правило на неправильную работу органов пищеварения, а также центральной нервной системы. У больных наблюдается плохой аппетит, частую тошнота, в некоторых случаях увеличение слюноотделения, особо по ночам. Осложнения кишечной фазы очень разнородны и могут проходить с осложнениями. Паразиты способны в том числе и разрывать послеоперационные швы на кишечном тракте. Довольно часто развивается кишечная непроходимость. Описаны еще аскаридозные перитониты и аппендициты, не редко встречающиеся у малышей.

Аскариды попадают из желудочно-кишечного тракта в печень и желчные пути. При этом в первую очередь начинается сдавление протоков печени, ну а иногда – бывает также абсцесс печени. Также паразиты способны перенестись в поджелудочную железу, приводя к тяжким панкреатитам. Описаны случаи, когда в период сна зрелые аскариды из кишечного тракта малыша проникали в желудок, глотку, а после этого в горло, трахею в итоге наступала смерть от удушья. Выход червей в процессе рвоты - довольно нередкое действо. Оно вызывает тревогу и ужас не столько у больного, но и у окружающих. В результате кишечной фазы образования аскарид необыкновенно опасны для беременных. Личинки аскарид попадают через плаценту и заражают тело плода там, где им позволяет генетика новорожденного.

Если аскариды окажутся в мозгу - то матери обеспечены сложные роды с разрывами, т.к. будет увеличена головка плода. А дальше налаживается тесная связь с детским невропатологом, либо, еще хуже, с нейрохирургом насчет диагноза: гидроцефалия - повышение головы, водянка мозга разной ступени, практически до расхождения черепных костных швов.

Если аскариды попадут в лёгкие, то в грудном возрасте начинаются ОРЗ, бронхиты, пневмонии, почти что не поддающиеся исцелению антибиотиками. А как мило иногда обрисовывают гинекологи "признак беременных - завышенное слюноотделение", напрямик как безобидное приключение при беременности. А в то же время, не редко это считается эффектом усиления становления личинок в слюнных железах. Организм ведь старается выгнать личинки паразитов совместно со слюной.

Поэтому девушки, хотящие иметь деток, непременно обязаны сначала, а еще лучше - заранее сдать анализы на наличие гельминтов. Самым верным считается анализ по абсолютной ВРТ-диагностике. Такой анализ даёт возможность обнаружить до 40 видов гельминтов-паразитов и вычислить не столько их приспособление к особому виду и локализацию в органах, но и распределение по уровням развития. Среди второстепенных аскаридозов надлежит отметить анизокидоз. Поскольку это болезнь нередко считается причиной происхождения опухолей желудочно-кишечного тракта, далее расскажу о нем подробнее.

Опухоли желудочно-кишечного тракта. Промежуточные носители возбудителей анизокидоза - это рыбы. Для апизокиоза отличительно развитие кишечных уплотнений - гранулем ("Медицинская микробиология" / Под ред. В. И. Покровского, О. К. Поздеева. М.: ГАОЭТАР, 1998.) В начале инфицирования даным видом аскарид симптоматика идёт по клинике кишечной инфекции: тошнота, рвота, головокружение, понос. Через пару месяцев признаки кишечной инфекции повторяются, при этом больше они имеют отношение к способу еды, в следствии этого нигде не появляется подозрения на анизокидоз. С течением времени уплотнения-гранулемы увеличиваются в размерах, и клинические проявления стают сходны с признаками опухоли желудка либо кишечного тракта. То есть имеются плохая проходимость еды, стул - чередующийся запор с поносом, нерегулярная рвота. Даже на данной стадии клинические способы исследования (рентгенологические, УЗИ) способны еще не показать присутствия конкретных опухолей.

На рисунке Ascariasis 20cm в длинну.

Так как данное поражение проходит, обычно, без явных признаков, больные способны длительное время ходить с неопределённым диагнозом. К докторам они обращаются нечасто, даже при обращении их претензии по симптоматике интерпретируют как кишечные инфекции. И в случае если развивается практически абсолютная непроходимость еды, начинают делать более скрупулезное обследование, и просто в этих случаях, выявляя многочисленные уплотнения, выносят диагноз - рак.

Это как правило и случается тогда, когда больные первый раз обращаются к онкологам, те делают операцию по вскрытию живота и видят, что органы повсеместно покрыты узлами-опухолями: брюшина, узкий кишечный тракт, двенадцатиперстная кишка, желудок, пищевой тракт, захватываются желчный пузырь и поджелудочная железа.

Выносят строгое решение - неоперабельный рак. Брюшной разрез зашивается, а больной помирает голодной смертью в связи непроходимости еды... Если в том числе и хирурги-онкологи и делают слияние верхней части желудка с кишечным трактом, то черви внедряются в анастомоз, что все в одно время приводит к погибели организма-хозяина.

Askarida.ru © 2016