Перемещаясь по организму носителя и проходя через глотку, личинки аскарид способны вводиться в лимфоузлы и лимфоидную ткань глоточного лимфоидного кольца. Все мы прекрасно понимаем, что глоточное лимфоидное кольцо играет наиглавнейшую роль в функциях иммунной системы. Присутствуя во рту, личинки внедряются в слюнные протоки и попадают непосредственно в железы. Вот от чего у ребят бывает замечено слюнотечение, в последствии сна появляются отпечатки слюны на подушке, и возникнут заеды в уголках рта или же белоснежный налет от слюны на губах. В этих случаях к личинкам еще приписывают дрожжевой грибок. При долгом поражении случается атрофия долек желез, у инфицированного носителя рушатся вкусовые железы и ухудшается процесс пищеварения, голод уменьшается, либо, же увеличивается чувство голода. Паразитируя в слюнные железы, личинки аскарид периодически активизируют собственную деятельность. В итоге повышается уровень интоксикации организма, и инфицированные, люди становятся раздражительными, своенравными, у них появляется тревожный сон. Во время сна носитель вздрагивает, хнычет, скрежещет зубами, а с годами бывает замечен храп.

Если аскариды оказываются в носу, то им предоставляется возможность заползать в придаточные пазухи и возбуждать острое, и хроническое увеличение слизистой оболочки, ну, а в единении с грибками - образовывать кисты, аденомы и полипы. В ходе моей работы рентгенологом приблизительно в каждом десятом случае мы обнаруживали односторонние или же двусторонние кисты гайморовых пазух, кроме того порой достаточно больших объемов, расценивая их как неожиданные находки. Ни гайморитов, ни своеобразных жалоб при этом у больных не было. Однако офтальмологи представляют, как опасны зараженные придаточные пазухи носа для распространения инфекции в глазницу, в глаз, а потому ни разу не проводят операции на глазах в отсутствии подготовительного рентгенографического обследования пазух носа. При действии микробов в железы и пазухи включалась иммунная система, появлялись признаки острых, и хронических воспалений лимфожелез и придаточных пазух носа.

Как все мы знаем, на боковых стенах носоглотки с двух сторон размещены глоточные отверстия слуховых труб, объединяющих глотку с полостью среднего уха по двум граням и способных выравниванию давления в полости. Значит, имеется прямой путь для внедрения личинок по слуховым каналам из носоглотки в среднее уха - правого, левого или же сразу двух. Как результат - ухудшение слуха, гул, звон в ушах, головокружения, "морская" хворь, вероятен также синдром Миньера - головокружение, сопровождающееся временной потерей памяти. Некоторые больные конкретно замечают взаимосвязь между понижением слуха, образованием гула, звона в ушах с способом еды, пищеварением. И, в соответствии с этим, совершенствование слуха - с пропажей гула по окончанию очистительных операций, в период и после голодания. В ходе осуществления данных мероприятий мы прекращаем кормить червей, в следствии чего их жизнедеятельность быстро ухудшается, а состояние слухового органа улучшается. Но кратким голоданием их не убьёшь, в следствии этого при восстановлении кормления, особенно питательного (т.е. необходимого и для себя, и для вредителей) - симптомы вновь появляются.

Легочные проявления аскаридоза нередко не обнаруживаются и определяются как ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония причем даже туберкулез. Тяжелы вспышки сезонных болезней органов дыхания.

Бывают замечены мощные инвазии (введение в организм и инфицирование) аскарид в сезон ливней, когда происходит смыв в речки земли с инфицированным навозом животных. Все эо оказывается в теле человека вместе с водой, едой, растениями. Кроме того, высокая влажность содействует усиленному развитию яиц аскарид и повышает ступень инвазивности личинок. При инфицировании аскаридами появляются острые пневмонии, бронхиты и разные кожные проявления на подобии крапивницы и прочих зудящих высыпаний. Это сопрягается в большинстве случаев, повышением температуры, больше субфебрильной, хотя порой достигающим и больших значений, сухим кашлем, астматическим бронхитом с сухими свистящими хрипами.

Легочные заболевания способны перейти в устойчивую хроническую форму с сезонными усилениями и окончиться нелегкой формой бронхиальной астмы. В этих случаях больных посылают на инвалидность, обрекая их на зависимость от лекарств и безнадежные страдания в дальнейшем. При появлении личинок аскарид в иные органы (печень, сердце и другие.), там осуществляется кровоизлияния (геморрагии), и обнаруживаются источники воспаления. Причем более выражены подобные инфильтраты все таки в лёгких.

Помимо загрязнения организма собственными "отходами", личинки аскарид, перемещаясь внутри органов, наносят к тому же повреждения. Из-за этих паразитов в печени и как правило в лёгких образуются источники кровоизлияний повторяющий вид пятен различных объемов, придающих органу пеструю окраску. Порой кровоизлияния так сильны, что они способны занять целую часть легкого. В последующем вероятно зарождение воспалительных явлений практически до появления микроабсцессов. В лёгких встают кроме того участки отека и растяжения альвеол (ателектазы). Аскариды способны просачиваться помимо всего прочего и в протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В кишечном тракте им предоставляется возможность собираться в клубки, вызывая этим непроходимость кишечного тракта. Личинки в вышеупомянутых органах обитают в носителе на протяжении всей жизни, поражая их интоксикационно - автоматически.

В случае зашлакованности печеночных протоков, печень поражена, тогда выброс токсических частей происходит через шкуру, тогда и появляются аллергии, подкожный зуд странного типа, кожные проявления в всевозможных вариантах - от сухой экземы до гнойных действий. Итак, селясь и мигрирую в органах, паразиты способны возбуждать аллергические, токсические реакции, стимулировать кровоизлияния и воспаления. Следовательно, распространение личинок аскарид способно породить целый ряд всевозможных болезней. Для пациента наступает эпопея изнурительных походов из одного кабинета в другой... Но стремления лечить болезнь, но не первопричину - непосредственно аскаридоз - могут ни к чему не привести. Да по-другому и быть не может!

Тут позволю себе устроить маленькое отступление. Большим белоснежным пятнышком в паразитологии остается вопрос - способны ли личинки в органах носителя жить до совершеннолетней особи? Непосредственно паразитологи, по-видимому, понимают важность решения данного вопроса, однако жестких экспериментов на человеке не сделаешь, а на животных не выходит.

Возможно, перед исследователями попросту не ставилась эта задача? Однако, как бы там не было, литературных знаний о каких-то регулярных научных изысканиях патогистологов вместе с паразитологами мы не увидели. В ранее оговоренной книжке "Иридодиагностика" говорилось, что патологоанатомы при вскрытии нередко видят созревших паразитов в всевозможных органах носителя (Дональд Р., Бамер Б. Иридодиагностика / Пер. с англ. М. Б. Мельниковой. Соединенные Штаты, 1982). В иных источниках помимо прочего свидетельствуется, что были замечены совершеннолетние особи в тканях различных органов, даже в мозге (Innes J.R/, Saunders M.J. Advaces in veterinary Science (1957); Gruneberg W, Diesel P. Acta neuropatol (1965). Медицинская практика, клинические картины болезней, анализы микробиологов и патологоанатомов подтверждают, что перевоплощение личинок во совершеннолетние особи, как минимум, у отдельных видов гельминтов в организме человека все же совершается. Приведу небольшой пример из личного опыта. Пациентка возраста 73 года с непредвиденным правосторонним гидрогемопневмотораксом, ей был назначен диагноз - рак и сделан курс химической терапии. Для удаления образовавшейся воды из плевральной полости ей сделали дренирование. Дренажная трубка осталась на долго, и после того, как прошло 2,5 месяца при еще одном откачивании воды из плевральной полости через дренажную трубку вышла аскарида протяженностью в пределах 10 см..

Отсюда можно сделать вывод, что из личинки способны увеличится. Совершеннолетняя особь не только в кишечном тракте, но и в иных органах! Или уже совершеннолетние особи в состоянии мигрировать из за пределов кишечного тракта? Но и такое развитие событий не совсем не добавляет обнадёженности!

Askarida.ru © 2016